22 октября праздник Белых журавлей
17:11 22.10.2024 16+
22 октября праздник «Белых журавлей».
22 октября отмечают один из самых печальных праздников, чествующих память погибших во времена Великой Отечественной Войны.
Но почему именно журавли стали символом празднования?
Праздник Белых Журавлей предложил отмечать поэт Расул Гамзатов. Он - автор одноименного стихотворения «Журавли». Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины.
Стихотворение, написанное Гамзатовым, тоже претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…», которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел огромное впечатление на песенника. Певец предложил сменить слово «джигиты» на синоним - «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория. Строки песни стали эпиграфом к празднику.
В Дагестане чествование происходит в селе Гуниб. Именно сюда 22 октября стараются приехать представители различных народов.
Праздник Белых Журавлей является символом бесконечного мира и солидарности во многих братских странах и республиках.
Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
В августе 1986 года впервые был открыт монумент с изображением журавлей. Торжественное открытие состоялось в Дагестане. В основе его композиции - журавли. Этот первый «журавлиный» памятник явился отправной точкой для празднования дней «Белых Журавлей».
Символ журавля. Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника?
Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов - посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль - посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.
Интересные факты
После открытия первого «журавлиного» памятника в Дагестане, по всей стране и за её пределами стали воздвигаться памятные скульптуры с изображением парящих журавлей. Девятнадцать таких памятников наиболее известны на просторах России, Украины, Казахстана, Дагестана и многих других стран и республик.
После исполнения Марком Бернесом песни «Белые журавли» ее популярность начала расти и за пределами страны.
Особенно популярным событие стало благодаря внесению этого знаменательного дня в список ЮНЕСКО.
Оставить сообщение: