icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Время в Татышле
18:59
Среда, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

20 октября исполняется 105 лет со дня рождения народного башкирского поэта, который жил с любовью, вдохновенно творил, мечтал о счастье своего народа, верил в светлое будущее

02:57 21.10.2024 16+
20 октября исполняется 105 лет со дня рождения народного башкирского поэта, который жил с любовью, вдохновенно творил, мечтал о счастье своего народа, верил в светлое будущее, народному творцу — Мустаю Кариму.

Мустай Карим — великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа — Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана.

Мустафа Сафич Каримов (Мустай Карим) родился в крестьянской семье 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан.

Со своей будущей супругой Раузой Мустай Карим познакомился в 1939 году, а уже через 2 года они поженились. После окончания педагогического института они должны были вдвоём отправиться в Ермекеево, чтобы работать там учителями, однако уехала туда только Рауза, Мустая же забрали на фронт.

После окончания института был призван в ряды Красной Армии. В августе 1942 года получил тяжелое ранение, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет: «За честь Родины» Воронежского фронта и «Советский воин» 3-го Украинского фронта. Закончил войну в Вене. Об этой войне он позже много писал, говорил о ней с молодежью.

Когда поэт был на фронте, у него родился сын Ильгиз, которого Мустай увидел только тогда, когда мальчику было 9 месяцев. Для этого ему даже пришлось просить разрешения у главного врача госпиталя, в котором он проходил реабилитацию после тяжёлого ранения в грудь. Несмотря на незажившие раны, главврач отпустил его домой.

После окончания Великой Отечественной войны Мустай Карим всецело отдался творческой и общественной деятельности. Он принял активное участие в работе Союза писателей СССР и Союза писателей Башкортостана.

Сын Ильгиз, когда вырос, решил пойти по стопам своего талантливейшего отца: он вступил в союз писателей и стал заниматься переводами, в том числе он также переводил на русский язык некоторые произведения своего отца.

В 1951 году у Мустая Карима родилась дочь Альфия, которую за безграничную любовь со стороны отца постоянно называли папиной дочкой. В 2013 году она совместно со своим братом и сыном Тимербулатом (успешным предпринимателем) создала Фонд имени Мустая Карима, основная цель которого состоит в поддержке развития башкирского языка и литературы.

Мустай Карим всегда мечтал иметь много правнуков, и мечта его сбылась: внук Тимербулат и его супруга Инга являются многодетной семьёй, которая растит и воспитывает пятерых детей.

Брак Раузы и Мустая Каримом продлился 62 года. Его дочь Альфия, рассказывая о подробностях из личной жизни отца, подчёркивает, что родители на протяжении всех этих лет жили душа в душу и с огромным уважением относились друг к другу. В 1981 году Рауза скончалась, и Мустай Карим сразу же стал чувствовать себя одиноким. Все заботы об отце Альфия с мужем взяли на себя.

Свои стихи будущий поэт начал писать в шестом классе, в 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева, который окончил в 1941 году.

Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Его книги переведены на десятки языков. И в трудные, переломные для страны моменты он не мог молчать. Его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

Есть такое понятие — национальное достояние. Мустай Карим — это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом. И сегодня трудно отыскать уголок России, где бы не знали писателя Мустая Карима.

Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур. Деятели культуры и читатели России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции, Китая, Болгарии и других стран более полувека отдают должное высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию Мустая Карима.

Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», комедия «Похищение девушки», трагедии «В ночь лунного затмения», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Помилование» и многие другие.

Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность.

Мустафа Сафич вел большую общественную работу.

Деятельность Мустая Карима высоко оценена государством. М.С. Карим — Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный поэт Башкортостана, Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Международной премии имени М. Шолохова, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом «Знак Почета», Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени, орденом Салавата Юлаева.

Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы.

В 2013 году семьей народного поэта основан Фонд имени Мустая Карима.

Основной задачей Фонда является поддержка башкирского языка и литературы.

«Наша задача – просветительская», – подчеркивает учредитель Фонда Тимербулат Каримов, внук писателя. Усилия Фонда сосредоточены на ознакомлении с творчеством Мустая Карима и его современников – Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Кайсына Кулиева и других.

Фонд поддерживает изучение башкирского языка в школах, а также академические программы по изучению и исследованию башкирского языка и литературы, а также краеведению и истории Башкирии в вузах.

В 2015 году Фонд имени Мустая Карима учредил гранты для учащихся факультета башкирского языка и журналистики Башкирского государственного университета. Гранты выделяются ежегодно лучшим студентам: как изучающим творчество Мустая Карима, так и достигшим успехов в исследованиях башкирского языка, талантливым журналистам.

21 марта 2024 года исполнилось 60-лет со дня премьеры трагедии М. Карима «В ночь лунного затмения». Впервые пьеса была поставлена на сцене Башкирского академического театра драмы в 1964 году. Это стало значительным событием в республике.

Сегодня, по прошествии шестидесяти лет, трагедия «В ночь лунного затмения» стала одним из прекрасных и далеких эпизодов летописи истории башкирского сценического искусства.

На сцене Башкирского драматического театра пользуются большим успехом и многие другие постановки по произведениям Мустая Карима, такие, как например, «Не бросай огонь, Прометей».

В 2019 году на экраны вышел художественный фильм «Сестренка», снятый по повести М.Карима «Радость нашего дома».

С 2019 года Уфимский аэропорт также стал носить имя этого великого поэта и писателя.

В день смерти великого поэта и писателя вся страна почтила его память минутой молчания. После смерти Мустая Карима его имя стали носить некоторые городские улицы Башкортостана, а также одна из улиц Москвы. Государственные учреждения также носят его имя. В Уфе был возведён его монумент высотой 6 метров.

В 1995 году постановлением Кабинета министров был переименован в Национальный молодежный театр Республики Башкортостан. В январе 2006 года указом президента РБ театру присвоено имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Мустай Карим — Народный поэт Башкирской АССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Он вошел в историю Башкортостана, благодаря своей творческой и общественной деятельности.

Умер Мустай Карим на 86-ом году жизни 21 сентября 2005 года. Его похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе.

2709

Оставить сообщение: